ミニトマトのピクルス
【材料】
ミニトマト:好きなだけ
酢:ミニトマトが浸る量の半分
水:酢と同量
蜂蜜:酢の1/3くらい
レモン汁:蜂蜜の1/4くらい。ちょろっと入れるだけ
スパイス(あったら入れる。入れなくてもいい):
ブラックペッパー(ホール)
マスタードシード(ホール)
オールスパイス(ホール)
【手順】
酢、水、蜂蜜、スパイスを鍋に入れて一煮立ちさせ、冷ましておく。
待っているあいだにミニトマトを湯剥きする。
ミニトマトを保存容器に入れ、ピクルス液を注ぎ、レモン汁を加えたら冷蔵庫でしばらく置く。
私は米酢で作ったけれど、りんご酢とかを使ったほうが美味しいと思う。元から甘さのある酢を使うなら蜂蜜は減らしてもいい。