ミニトマトのピクルス

【材料】

ミニトマト:好きなだけ

酢:ミニトマトが浸る量の半分

水:酢と同量

蜂蜜:酢の1/3くらい

レモン汁:蜂蜜の1/4くらい。ちょろっと入れるだけ

 

スパイス(あったら入れる。入れなくてもいい):

 ブラックペッパー(ホール)

 マスタードシード(ホール)

 オールスパイス(ホール)

 ローリエ

 

【手順】

酢、水、蜂蜜、スパイスを鍋に入れて一煮立ちさせ、冷ましておく。

待っているあいだにミニトマトを湯剥きする。

ミニトマトを保存容器に入れ、ピクルス液を注ぎ、レモン汁を加えたら冷蔵庫でしばらく置く。

 

f:id:elkcup:20200702235252j:plain

 

私は米酢で作ったけれど、りんご酢とかを使ったほうが美味しいと思う。元から甘さのある酢を使うなら蜂蜜は減らしてもいい。