挽肉とミントの炒め物
【材料】
挽肉:牛の割合が多い方がミントに合うと思う
にんにく:挽肉100gに対して1欠片
玉ねぎ:好きな量でいい。多くても少なくても
ヨーグルト:挽肉100gに対して大さじ1くらい。多くてもいい
ミントの葉:好みによる
クミン(ホール):好きな量
塩胡椒:カルツォーネの具にするなら多めに
【手順】
にんにく、玉ねぎを粗みじん切りにして、油でクミンと共に炒める。
全体的に火が通ったらヨーグルトを入れて水分が飛ぶまで炒める。この時点で塩胡椒で濃いめに味をつけておく。
挽肉を入れ、焼き付けるように炒める。
全体的に火が通ったらミントの葉を入れ、ざっくり混ぜる。
そのままおかずとして食べるならじゃがいもを入れるといいかも。
カルツォーネに入れるなら粒マスタードを塗っておくとすごく合う。
粒マスタードじゃなくても、少し酸味のある副菜と混ぜながら食べたらいいかも。