ウィークエンドシトロン

【材料】

〈バターケーキ〉

卵:2個

バター:100g

レモン汁:大さじ1程度

砂糖:80gくらい。なんでもいいけど、粉砂糖で作るのが圧倒的に楽

アーモンドプードル:20g

薄力粉:100g

 

〈グラスアロー〉

粉砂糖:アイシングの量による。全体的にかけるなら100~150gくらい

レモン汁:粉砂糖100gに対して大さじ1程度

水:適量

ピスタチオとかレモン皮とか、なにかしらの飾り:必要なら

 

【手順】

〈バターケーキ〉

時間との勝負なので必ず先に準備をしておく。型にバターを塗るか、紙を敷いておく。バターは溶けやすい大きさに切ってレモン汁とボウルへ。アーモンドプードルと薄力粉は一緒にふるっておく。湯煎のために鍋やフライパンにお湯を沸かす。オーブンは160℃に予熱開始。

卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎しながら混ぜる。砂糖が溶けて、指で触って「あたたかくなってきたな」と思えるくらいになったら湯煎から下ろして泡立てる。

代わりにバターとレモン汁の入ったボウルを湯煎にかける。バターが完全に溶けて、指を入れたら「熱っ」となるくらいになるまでそのまま放置。

卵が泡立ってもったりしてきて持ち上げたときに線が描けるくらいになったら、準備しておいたアーモンドプードルと薄力粉を入れてさくっと混ぜる。

(このあたりでオーブンの予熱が終わっているのが理想)

生地に溶かしたバターを入れ、分離しなくなる程度に混ぜる。すぐに型に流し込み、オーブンに入れて45分間焼く。

焼きあがったら型から外して、粗熱が取れたらラップで包んで次の日まで置いておく。

 

〈グラスアロー〉

すっかり冷めたバターケーキの形を整える。そのままでもいい。

粉砂糖にレモン汁を加えて練る。粉砂糖が完全に溶けたら少量ずつ水を加えて、好みの固さに調整する。

バターケーキを網に乗せ、グラスアローを好きなようにかける。トッピングをするなら固まらないうちに。中途半端な状態で網から移動するとグラスアローがぐしゃっとなるので、かけてすぐか、もしくは完全に固まってから移すようにする。