フォカッチャ
【材料】
〈パン生地〉
強力粉:200g
薄力粉:50g。なかったら強力粉250gでもいいけど薄力粉が入ったほうがフォカッチャっぽい
砂糖:小さじ1とちょっと
塩:小さじ1/2
ドライイースト:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
ぬるま湯:150ccくらい
〈仕上げ〉
塩:適量
オリーブオイル:適量
オリーブとかローズマリーとか:好みで
【手順】
ボウルにパン生地の材料を入れて混ぜる。小麦粉、砂糖、塩を先に混ぜておいて、真ん中に作ったくぼみの中にドライイーストとぬるま湯を入れて溶かし、最後にオリーブオイルを入れるのが楽かも。全体的に粉っぽくなくなったらボウルから出して、打ち粉をした台の上で10分くらい捏ねる。
生地をボウルに戻して、濡らした布巾をボウルにかけ、30℃で60分ほど一次発酵。室温でやるならもう少し長めに。
発酵した生地を取り出したら6分割して、切断面を丸め込むようにしてから布巾かボウルで覆って15分ほど放置。その後、麺棒等で直径10cmくらいに伸ばして、再度30℃で30分ほど二次発酵。室温なら「わっ、なんか大きくなったなぁ」と思う程度まで。
オーブンを220℃に予熱開始。
予熱を待っているあいだ、生地の表面に指でくぼみをつけたり、輪切りにしたオリーブを埋めたりする。生地の表面にオリーブオイルを塗って塩やローズマリーを散らしておく。
予熱が終わったら約15分焼く。熱いうちに取り出して表面にオリーブオイルを塗る。
フライパンで焼くなら、多めのオリーブオイルで弱火、蓋をして裏を7分、表を5分程度焼く。