フォカッチャ

【材料】

〈パン生地〉

強力粉:200g

薄力粉:50g。なかったら強力粉250gでもいいけど薄力粉が入ったほうがフォカッチャっぽい

砂糖:小さじ1とちょっと

塩:小さじ1/2

ドライイースト:小さじ1

オリーブオイル:大さじ1

ぬるま湯:150ccくらい

 

〈仕上げ〉

塩:適量

オリーブオイル:適量

オリーブとかローズマリーとか:好みで

 

【手順】

ボウルにパン生地の材料を入れて混ぜる。小麦粉、砂糖、塩を先に混ぜておいて、真ん中に作ったくぼみの中にドライイーストとぬるま湯を入れて溶かし、最後にオリーブオイルを入れるのが楽かも。全体的に粉っぽくなくなったらボウルから出して、打ち粉をした台の上で10分くらい捏ねる。

生地をボウルに戻して、濡らした布巾をボウルにかけ、30℃で60分ほど一次発酵。室温でやるならもう少し長めに。

発酵した生地を取り出したら6分割して、切断面を丸め込むようにしてから布巾かボウルで覆って15分ほど放置。その後、麺棒等で直径10cmくらいに伸ばして、再度30℃で30分ほど二次発酵。室温なら「わっ、なんか大きくなったなぁ」と思う程度まで。

オーブンを220℃に予熱開始。

予熱を待っているあいだ、生地の表面に指でくぼみをつけたり、輪切りにしたオリーブを埋めたりする。生地の表面にオリーブオイルを塗って塩やローズマリーを散らしておく。

予熱が終わったら約15分焼く。熱いうちに取り出して表面にオリーブオイルを塗る。

 

フライパンで焼くなら、多めのオリーブオイルで弱火、蓋をして裏を7分、表を5分程度焼く。